Памяти настоящего военного священника

28 января 2025 года, в 3-ю годовщину памяти по усопшему первому  военному священнику в ЗАТО Сибирский  иерею Сергию Тимофееву в храме св. Великомученицы Варвары была совершена литургия, ставшая традиционной.

Богослужение возглавил руководитель военного отдела Барнаульской епархии, благочинный Заринского церковного округа  протоиерей Андрей Ушаков.

Ему сослужили священники Барнаульской епархии: благочинный Белоярского церковного округа протоиерей Вячеслав Данькин, настоятель воинского храма св. Великомученицы Варвары иерей Алексий Веркошанский,

священник Свято-Георгиевского храма иерей Андрей Косачев,

священники нашего храма иерей Александр Гребенкин и иерей Евгений Усов.

У священства и прихожан на литургии было ощущение, что отец Сергий невидимо служит вместе с нами.

По окончании литургии бала совершена панихида по усопшему военному священнику иерею Сергию Тимофееву.

В заключительном слове протоиерей Андрей Ушаков поделился воспоминаниями о приснопамятном отце Сергии, своем близком друге и сказал о нем много теплых слов.

Он навсегда в нашей памяти

Об отце  Сергии Тимофееве

3 года назад, 28 января 2022 года, на 57 году жизни, в результате скоротечной болезни, отошел ко Господу настоятель храма святой Великомученицы Варвары в ЗАТО Сибирский, настоятель  храма свв. бессребреников Космы и Дамиана в селе Зудилово, военный священник, помощник командира 35-го ракетного соединения по работе с верующими военнослужащими, иерей Сергий Тимофеев.

10 марта 2025 года Отцу Сергию исполнилось бы 60 лет. Но Господь, по Своему промыслу, презрел для него лучшее.

Отец Сергий родился в г. Бийске. В Барнауле принял таинство Святого Крещения. В период с 1982-го по 1992-й гг. служил в войсках связи, по сокращению был уволен в запас в воинском звании капитан.

После службы в армии он в течение девяти лет служил в клире Свято-Димитриевского храма г. Барнаула, принимал активное участие в его восстановлении, поскольку в то время он занимался строительным бизнесом. Он организовывал доставку многих строительных материалов, в том числе и для нашего строящегося храма, в конце 90-х годов.

Оказавшись в трудной жизненной ситуации, получив тяжелую травму и сложное заболевание, будущий отец Сергий оказался на Афоне, где познакомился с монашеской жизнью.  В это же время у него появился духовный отец, который позже и благословил его на священническое служение. Сергий поначалу отказывался, говоря: «Отче, сколько уже плохих священников, зачем же еще один?» На что старец сказал: «А ты стань хорошим священником!» И он таким стал.

Он был рукоположен в сан диакона 4 декабря 2012 года, а 23 марта 2013 года — в сан иерея. Служил в нескольких храмах Барнаула.

Указом правящего архиерея от 3 июля 2013 года был назначен настоятелем храма святой Великомученицы Варвары в ЗАТО Сибирский и одновременно рекомендован на должность военного священника войсковой части 52929. В 2014 году успешно окончил Барнаульскую духовную семинарию.

2 октября 2014 года приказом командира войсковой части 52929 отец Сергий принят на должность помощника командира соединения по работе с верующими военнослужащими.

По результатам прохождения многочисленных сборов в МО РФ, в декабре 2015 года Приказом Министра Обороны РФ иерею Сергию было присвоено воинское звание майор в запасе.

Его трудами был благоукрашен воинский храм Великомученицы Варвары: установлены золоченые купола с крестами (2013 г.), выполнена реконструкция потолка храма и иконостаса (2015 г.). Появились сени с храмовыми иконами.

Военный священник убедил командира 35-го ракетного соединения полковника Талатынник Сергея Андреевича в необходимости построить часовню в честь преподобного Сергия Радонежского на плацу соединения (2016 г.).

Одновременно с этим Отец Сергий, по благословению правящего архиерея, руководил строительством храма святых бессребреников Космы и Дамиана в с. Зудилово (2017-2021 гг.)

Это стало возможным благодаря уникальной харизме отца Сергия. Он мог найти нужный подход к любому человеку. Кроме этого, отец Сергий был молитвенником-исихастом, старавшимся творить Иисусову молитву непрерывно. Кроме горячей  молитвы ко Господу, у отца Сергия было еще семь Ангелов–хранителей, семь его верных друзей и однокурсников, которые помогали ему  и словом, и делом.

По его ходатайству к командиру соединения, военная техника участвовала в строительстве многих храмов Барнаульской епархии. Отец Сергий поддержал инициативу воинов-ракетчиков по строительству воинских часовен в пунктах постоянной дислокации полков и часовни при пожарной части МЧС РФ в ЗАТО Сибирский.

Стараниями отца Сергия наш храм и часовня  в соединении обрели большое число редких икон и уникальных частиц св. мощей угодников Божиих.

За понесенные пастырские труды во славу Святой Церкви отец Сергий награжден богослужебно-иерархическими наградами Русской Православной Церкви: набедренником, камилавкой и золотым наперсным крестом.

25 февраля 2016 г. он был удостоен Патриаршей награды – медали ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского.

В 35-м ракетном соединении на протяжении последних  лет военным священником ежегодно совершалось более 24 воинских литургий, в которых принимает участие около 3 тысяч военнослужащих, из которых более 2 тысяч воинов-ракетчиков регулярно причащаются. Более 50 призывников принимают на себя Таинство Святого Крещения.

Одним из уникальных событий стала традиция совершать архиерейскую воинскую литургию на плацу, в часовне прп. Сергия Радонежского, в масштабе всего ракетного соединения, когда в Богослужении участвуют более тысячи солдат и офицеров, во главе с командованием.

Отец Сергий щедро делился своим пастырским опытом  с военными священниками Новосибирского и Козельского ракетных соединений.

По признанию Заместителя Министра обороны РФ, Начальника Главного политуправления ВС РФ и командования РВСН иерей Сергий Тимофеев являлся одним из лучших военных священников среди военного духовенства РВСН и, по признанию Барнаульского духовенства, — одним из самых уважаемых священников Барнаульской епархии. Отец Сергий был лучшим последователем и верным другом приснопамятного протоирея Михаила Васильева, Героя Российской Федерации, погибшего в ходе СВО в Украине (06.11.2022 г.).

Через 5 лет своего духовного служения в войсках в должности помощника командира 35-го ракетного соединения по работе с верующими военнослужащими, 27 июня 2019 года Приказом Министра Обороны  РФ № 458 иерей Сергий был награжден медалью Министерства обороны  РФ «За трудовую доблесть».

Отец Сергий заложил много новых традиций в храме: это и еженедельное совершение молебнов с чтением акафистов  Пресвятой Богородице и св. Вмц. Варваре,

это традиционные воинские Богослужения для призывников, накануне принятии ими Воинской Присяги, молебны перед выходом ракетных полков на маршруты боевого патрулирования,

воинские литургии в ракетных полках, при несении ими боевого дежурства на полевых позициях в ВСБГ и иерейское благословение командования воинских частей на начало трудовой седмицы.

Отец Сергий привлекал для служения в храме в качестве алтарника военнослужащих по призыву, таких за 10 лет было 9 солдат, большинство из которых продолжают служить в церкви в качестве алтарника, чтеца, некоторые учатся в православных семинариях, готовясь стать священниками. Они продолжают нести в своих сердцах Свет Христов, который зажег в них военный священник отец Сергий.

Это последняя фотография… 7 января 2022 г.

13 января 2022 года отец Сергий совершил очередную воинскую литургию для призывников 35 ракетного соединения, но никто тогда не мог знать, что для него она станет последней…

В нашей памяти отец Сергий навсегда останется добрым Пастырем, всегда готовым придти на помощь каждому ближнему, не только нужным, утешающим и ободряющим молитвенным словом, но и конкретным делом.

Да упокоит Всемогущий Господь душу раба Своего, настоящего военного священника, иерея Сергия в селениях праведных.

Молитвенный труд, зримые дела и те духовные традиции, которые заложил и оставил нам отец Сергий Тимофеев не канули в лету, а достойно продолжаются трудами следующего военного священника, настоятеля воинского храма св. Великомученицы Варвары иерея Алексия Веркошанского, духовенства и прихожан храма.

 

 

 

(43)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *