В период с 14 по 27 августа православные христиане держат Успенский пост, посвященный празднику Успения Божией Матери 28 августа. Пост, хотя и короткий — всего-то две седмицы, но строгий, по типу Великого поста, когда вкушение рыбы благословляется только в двунадесятый праздник, каким является праздник Преображения Господня 19 августа. Однако для постящихся христиан есть особые дни поста, когда есть утешение не только духовное, но и телесное, или, точнее, гастрономическое.
Начало Успенского поста 14 августа ознаменовано выносом креста на центральный аналой храма в честь праздника Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день мы с земными поклонами поем «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…». В этот праздник после литургии совершается чин освящения медов нового сбора, чтобы как бы немного «подсластить» дни строгого поста. Поэтому в народе этот день и назвали — Медовый Спас.
19 августа, в праздник Преображения Господня, каждый христианин стремится прийти в храм, покаяться и причаститься, чтобы преобразить свою жизнь по образу Спасителя. Одновременно, в храм приносят плоды нового урожая, поспевшие к этому дню: виноград и, традиционные для России, яблоки, а так же и начатки овощей, чтобы освятить их и возблагодарить Господа « за все Его великие к нам богатые милости»… Поэтому 19 августа на Руси зовут Яблочным Спасом.
Есть еще и Третий Спас — 29 августа – в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Этот день называют по-разному: Ореховый, Хлебный, Холщовый Спас. Обычно к этому времени где-то поспели орехи, где-то хлеб пора убирать, а где-то отбеливают новые тканые холсты. Отсюда и разные названия Третьего Спаса.
Но главным остается одно — хвала Господу за всё!
Александр Буров.
Фото автора
(62)