Медовый Спас, Спас Яблочный и Ореховый

В период с 14 по 27 августа православные христиане держат Успенский пост, посвященный празднику Успения Божией Матери 28 августа. Пост, хотя и короткий — всего-то две седмицы, но строгий, по типу Великого поста, когда вкушение рыбы благословляется только в двунадесятый праздник, каким  является праздник Преображения Господня 19 августа. Однако для постящихся  христиан есть особые дни поста, когда есть утешение не только духовное, но и телесное, или, точнее, гастрономическое.

Начало Успенского поста 14 августа ознаменовано выносом креста на центральный аналой храма в честь праздника Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В этот день мы с земными поклонами поем «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко…». В этот праздник после литургии  совершается чин освящения медов нового сбора, чтобы как бы немного «подсластить» дни строгого поста. Поэтому в народе этот день и назвали —  Медовый Спас.

19 августа, в праздник Преображения Господня, каждый христианин стремится прийти в храм, покаяться  и причаститься, чтобы преобразить свою жизнь по образу Спасителя. Одновременно, в храм приносят  плоды нового урожая, поспевшие к этому дню: виноград и, традиционные для России, яблоки, а так же и начатки овощей,  чтобы освятить их и возблагодарить Господа « за все Его великие к нам богатые милости»… Поэтому 19 августа на Руси зовут Яблочным Спасом.

Есть еще и Третий Спас — 29 августа – в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа. Этот день называют по-разному: Ореховый, Хлебный, Холщовый Спас. Обычно к этому времени где-то поспели орехи, где-то хлеб пора убирать, а где-то отбеливают новые тканые холсты. Отсюда и разные названия Третьего Спаса.

Но главным остается одно — хвала Господу за всё!

 

Александр Буров.

Фото автора

(30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *